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【埃塞俄比亞】身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

(2021-02-10 07:29:14)
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達納基爾凹地

ertaale火山

埃塞俄比亞旅游

雜談

分類: 非洲之旅


「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

2016年12月,在結束了北非和中非的旅行之后,我來到了埃塞俄比亞的首都亞的斯亞貝巴。我來埃塞已經很多次了,記得是五、六次吧。此次的目的只有一個,就是完成我夢寐以求的“達納吉爾凹地”之旅。

達納吉爾凹地的五彩斑斕的鹽湖和那神奇壯觀的火山熔巖湖,早已深深印在腦海里,等待著我親臨目睹。

在亞的斯亞貝巴。我參了‘ETT’旅行社(ethiotravelandtours) 的“達納吉爾凹地”的4日之旅,以下是我整理的旅途日記呈獻給大家,圖片也拍攝于此次旅行中。

··········································

先介紹一下達納吉爾凹地Danakil Depression簡介(根據百度百科編寫):

達納吉爾凹地位于埃塞俄比亞東北部、厄立特里亞的東部,處于東非大裂谷的最北端。達納吉爾凹地以阿瓦什為頂點,呈三角形,向東北開闊,平均邊長約800公里。南、西面均為高大的斷層崖,東北面臨紅海。凹地為海拔500米以下的低陷平原(最低處在海面以下116米),地表水缺乏,大部為荒漠,多干谷和堿灘,鹽堿資源豐富。居民主要為阿法爾人,從事游牧和鹽礦開采。

達納吉爾凹地在很久以前,曾經是海洋的一部分。在3500萬年前,由于強烈的地殼斷裂運動,大陸漂移運動使得非洲板塊同阿拉伯古陸塊相分離,形成了紅海、亞丁灣和東非大裂谷,也造成了海底一系列的火山爆發。大約1萬年前,海底緩慢抬升起一道山脊,把達達納吉爾地區與紅海隔離開來,同時達納吉爾地區卻在緩慢沉降,形成了低于海平面100多米的凹地。漫長的時間里,達納吉爾凹地的海水不斷被蒸發掉,逐漸變成了咸水湖泊——阿薩拉湖lake Afrera 和阿薩萊鹽湖Lake Karum。由于干旱和酷熱,大量的鹽分從湖水中離析出來,在湖的北部形成了一大片厚幾百米,面積約1200平方公里的鹽板。

20世紀初,一系列新的火山活動造成了達納基勒洼地的達羅拉地區的火山地貌。大小火山熱點密布、地縫、熱泉和汽泉遍布,地下涌出的熔巖帶出的黃色的硫磺、紅色的氧化鐵和白色的鹽結晶,賦予了這里色彩絢麗又令人驚心動魄的色彩。

達納吉爾凹地由沙漠、火山、鹽湖構成仿如外星球一般的景觀。位于在海平面以下100米的達納吉爾凹地,是地球上最熱最不能容人的地方。鹽場上,夏季50攝氏度的高溫,熱風席卷著沙塵,令人窒息,這近乎極限的惡劣環境對于不為堅信、驍勇善戰的土著阿法爾人和提格雷人來說,這里是一條鹽路,一條生存之路,也是一條致富之路。

達納吉爾鹽場上,阿法爾人把這些既堅硬又易碎的鹽塊削切得方正規整,以保證在長途運輸中鹽塊的完好無損。據說從古希臘時代起,居住在埃塞俄比亞高原的人們便趕著駱駝,年復一年地走進這片令人生畏的大火爐,尋找寶貴的鹽。至今,馱鹽人仍在幾百年來駱駝踏出的小道上日復一日地跋涉,采鹽和馱鹽的方式也幾乎沒有任何改變。

黃昏,成群結隊的駱駝穿過鹽湖,闊步走進天邊地平線的霧霾中;夜晚,沸騰的火山點亮了夜空;陽光下,硫磺土堆形成了超凡脫俗的形狀,這就是達納吉爾凹地的景象。

這里壯美奇特的地貌和獨特的人文景觀,吸引著無數的游客來到這“地獄”,欣賞“天堂般的景色”。

···································

2016年12月24日,晴

Abale村→Erta Ale火山

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

前幾天只有我們的兩部車,有一個廚師帶著煤氣和廚具跟著我們,每天燒三頓飯,午餐是早上燒好帶上的。今天增加了6部車,都是ETT的團,廚師忙壞了,要燒很多飯,所以,我們到10點半才出發。ETT在埃塞俄比亞是很牛的旅行社,在達納基爾一帶就有80多部越野車。

開了一個小時,在一個小鎮又吃午飯,就是在磨時間,他們的計劃是黃昏到達Erta Ale火山下。

午餐之后的路就差了,沒有柏油路了,進入了更加荒蕪的地區,先是顛簸的沙路,接著就是更顛簸的火山石路--其實就沒有路,每開一米都要左右上下顛幾下,非常難受。

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

39度多的高溫,塵土飛揚,空氣里時而會聞到嗆人的火山硫磺味?車里沒有空調又不能開窗,悶熱極了。路邊偶爾還看到有居民的草屋,真不知道他們為什么會愿意居住在環境這么惡劣的地方?

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

道路雖然顛簸得很,但司機把車開得飛快,車后揚起高高的塵土。一個小女孩看到車隊過來,赤腳在火山石上快步跑來,應該是想討要一些零錢或者食品吧,她全然不顧那鋒利的火山石,眼神里充滿渴望,車沒有停下來,她也沒能追上我們的車,但她的眼神定格在了我的記憶之中,至今不能忘記!

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

赤腳跑著火山石上的女孩

路上中途停了一次,在火山石旁邊,讓我們先體驗一下踩在火山石上的感覺。

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

  熬過了3個多小時的顛簸,終于在下午6點到達了火山口下的村莊,這里也是埃塞俄比亞的邊防站,有邊防軍在這里設崗執勤。這里離火山還有12公里的路程,下面的路程不能乘車了,只能步行,或者騎駱駝。

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

邊防哨所

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

  小村子有20-30棟房子,有石頭堆起的圓房子和草房子,基本上都是部隊士兵宿營地,這里海拔-10米左右,有風,不算熱。今天的夕陽非常美!

晚餐后,大家各自找地方休息。晚上7點半出發去火山,30多個人,只有我一個人騎駱駝,其他人全部選擇了步行。我騎著駱駝走在隊伍最前面,給隊伍開路。

單峰駱駝騎著很不舒服,用睡墊代替的座墊放不好,又沒有腳蹬,身子一直向前沖,兩只手要使勁抓住前面的繩子以免掉下來,又累又難受,但我畢竟是多花了30美金騎駱駝,應該保持一種優越感,只好裝的若無其事很舒服輕松的樣子,不然他們可能會笑話我花錢受罪(其實根本沒有人注意這些)。半個多小時后,我實在受不了,下來重新整理,加上了一根繩子當腳蹬腳蹬,調好墊子,這下舒服多了,一直騎到山上看火山的集結點。這段路程整整3個小時,所有的人都累得夠嗆。

到了山上的集結點稍事休息,導游拉著幾頭馱著睡袋和床墊的駱駝也到了山上,每人分到一個床墊和一個睡袋。我們今晚就要住在火山旁這山頂的空地上,有30公分高的矮石墻隔開成一些方塊,有沒有屋頂,我們就今晚就要住在這“方塊”里,不遠處就是火山口,在夜空中燃放著紅色的火焰。

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

安排好了住處,我們步行去火山口,這里距離火山口還有600米左右,先先下坡再上坡。我們來的時機不好,一個月前,火山熔巖池有熔巖溢出,現在的火山口的巖漿雖有所退縮,但巖漿還是充滿了火山口,基本上是和火山口平齊。山坡上是一個月前留下來的冷卻的巖漿,很松軟,但很難走,不小心會陷下去到膝蓋,挺危險的,但近處親眼目睹火山口的欲望,讓我們忘卻了危險。導游帶領前面探路,我們小心翼翼地跟在后邊蹣跚前行。終于走到了離火山口比較近的地方了,現在巖漿的位置還是比較高,幾乎是滿的,導游不許我們靠得太近,但為了能拍到更好的畫面,我還是試探著盡量把三腳架放到靠近火山口的位置,巖漿就在我眼前翻騰,閃著光,噴散著耀眼的火花,美極了!不停地按動快門,爭取記錄下每一個畫面。我在其他地方看過幾次火山,這是離巖漿最近的一次,驚心動魄。

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

Erta Ale火山是世界著名的熔巖池,多數時間巖漿都低于火山口,可以在火山口從容俯瞰。

在火山口停留接近一個小時,但感到時間過得非???,導游很擔心巖漿會突然溢出,多次催促我來趕快離開,我們依舊戀戀不舍,不得已跟著導游返回宿營地。

在宿營地。大家擠在一起,一個床墊,一個睡袋,仰望著星空,伴著火山,不知道有幾個人能夠入睡?

我躺下了半個多小時,實在睡不著,起來拍照,有武警守護,我謊稱去“方便”,偷偷帶著相機和三腳架,去拍火山。一直想象能拍到一張火山口有月亮的照片,終于拍到了,但可惜錯過了最好的時機,月亮已經離火山口太高了,有點遺憾。

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

火山伴月

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

火山伴月

2016年12月25日,晴

Day4 Erta Ale火山→Afrera鹽湖(海拔-90米)→Mekele→飛亞蒂斯亞貝巴

我一夜沒睡,拍的幾張照片還算滿意。早晨天亮之前,導游帶我們去右側的山頭去看火山,但位置不好。

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

早上5點多開始下山,下山也走了3個小時,下山騎駱駝身子向前沖,兩只手要死命抓住前面的木桿,不光難受 還很累,我只在平坦地騎了一小程,就把攝影包掛在駱駝身上,隨隊伍步行下山。

「埃塞俄比亞」身在地獄眼在天堂——達納吉爾凹地之旅(火山篇)

 

早上能看清楚,到處都是火山噴發時留下的巖漿結塊,這附近全部是火山,也不知道是哪個火山噴出的。

回到小村莊用餐,出發去Afrera鹽湖,用了近3個小時,路太難走了,顛簸太厲害了,我的頭幾處撞在車門玻璃上。騎駱駝磨得屁股痛,再加上一路的顛簸,難受得很,一夜沒睡,又很困。

路過Afrera鹽湖,這里海拔-90米,也是產鹽的地方,很多的鹽堆,鹽湖很大很深,不少人下去游泳。我累了,在車上睡覺。

午飯后,我們的車返回到了默克萊,在ETT的辦公室,有幾個中國人正在預定明天去火山的行程。

我回賓館,整理行李,飛回亞蒂斯亞貝巴。

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